星虫の煮こごり@アモイ2008/11/05 20:13

星虫の煮こごり@アモイ
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人)

 写真は厦門(アモイ)で食した土筍凍(星虫の煮こごり)です。これは小さい湯飲み茶碗のようなものの中に土筍(星虫の一種だそうです)を入れて蒸し、その後に冷やすと写真のような煮こごりができるそうです。
 見た目もきれいで磯の味がして美味です。これは海のものなのでなまこなんかが好きな日本人にはたまらない味だと思うよ。

コメント

_ 通りがかり。 ― 2008/12/07 20:53

煮凝りなので、蒸すんじゃなくて、煮るんだと思います。

_ ゴミ屋敷主人 ― 2008/12/08 13:59

通りがかりさんコメントありがとうございます。

作り方は蒸すのが正解なので、「煮こごり」を「煮こごり状」とでもすればいいのですかね。
蒸すと星虫からゼラチン質が出て、冷ますと固まるのでしょうね。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック