台湾故郷酒楼@長沙ぶらぶら ― 2013/09/14 11:52
東安子鶏@長沙華天大酒店 ― 2013/09/06 18:18
又一村大酒店@長沙食べ歩き ― 2013/08/20 19:01
老照壁美食街@長沙食べ歩き ― 2013/08/18 11:33
湘粤酒家@長沙食べ歩き ― 2013/08/14 18:29
豚足の処理@長沙火宮殿 ― 2013/07/26 18:11
火宮殿臭豆腐@長沙火宮殿 ― 2013/07/25 18:22
トップはここの有名小吃の火宮殿臭豆腐です。毛沢東が好んで食べたと言う言い伝えがあり、余りにも有名です。
確かにここのものは街の屋台や私の泊まったホテルのレストランの物に比べると熟成に時間を充分かけている
せいか黒黴がびっしりと生えていて、味の方も一味違いました。私は臭豆腐が好きで、紹興のものも試したことが有るのですが、こちらは黒くは有りません。
紹興の臭豆腐の写真を長沙の人に見せてみたところ、これは油豆腐で臭豆腐ではないと言い張ります。
私は、何方かと言うと紹興のものの方が好きなんですけどね・・・。ちなみに、火宮殿臭豆腐は中が空洞と言うか、袋のような状態に仕上がっています。
以下の料理は最初に二点ほど突き出しが出ていますが、そのあとは順番に煮●子(●:食に散です)、甜酒沖蛋、姉妹団子、馬蹄捲です。
煮●子は塩味で、食べると不思議なことにチューインガムの様に延びます。 私は、この味が結構気に入りました。
甜酒沖蛋は甘酒に卵を泡立てものを浮かせたような甘い点心です。
姉妹団子は甘いのと、肉入りの2種類があり、甘いのは円くして上に紅をさします。 肉餡のものは頭をとんがらせたような形にします。
以下の料理は最初に二点ほど突き出しが出ていますが、そのあとは順番に煮●子(●:食に散です)、甜酒沖蛋、姉妹団子、馬蹄捲です。
煮●子は塩味で、食べると不思議なことにチューインガムの様に延びます。 私は、この味が結構気に入りました。
甜酒沖蛋は甘酒に卵を泡立てものを浮かせたような甘い点心です。
姉妹団子は甘いのと、肉入りの2種類があり、甘いのは円くして上に紅をさします。 肉餡のものは頭をとんがらせたような形にします。
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