チーズ(queso)屋さん@マドリッド食べ歩き ― 2013/04/08 18:27
コメント
_ アノニム ― 2013/04/08 20:02
_ ゴミ屋敷主人 ― 2013/04/08 21:42
エポアスはウォッシュタイプのチーズですよね。エスポワッセとかなんとかいう名前で覚えていました。だいぶ前にトライしましたが結構こういうのは好きですね。
スペインでチーズというとマンチェンゴが有名なのでレストランでチーズをリクエストするとだいたいこれが出てくるようです。
カボマイヨールではカンタブリア産のチーズの盛り合わせを出してくれましたが・・・。
スペインでチーズというとマンチェンゴが有名なのでレストランでチーズをリクエストするとだいたいこれが出てくるようです。
カボマイヨールではカンタブリア産のチーズの盛り合わせを出してくれましたが・・・。
_ アノニム ― 2013/04/08 22:39
エポワスは熟成中、丹念に塩水とマールで洗うことで独特の香りと旨みを凝縮させるそうです。同じタイプのチーズにはラミ・ド・シャンベルタンやニュイ・サンジョルジュが有ります。どれも美味しいのですが・・・価格が高いので、普段には食べられません。昨年11月にブルゴーニュで食べたエポワスは最高でした。勿論、ブルゴーニュワインのお供でした...
写真を拝見していると欧州に行きたくなってしまいます。
写真を拝見していると欧州に行きたくなってしまいます。
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美味しそうですね!スペイン産のチーズはいろんな種類が手に入らないの残念です。特にブルゴーニュ地方のエポアス(仏)、コンテ地方のモルビエ(仏)が大好物です。その他ではグリエールチーズを使ったパンの一種、グジェールなのですが...残念ながら国内では手に入らないので、時々自家製で造っています。ワインに最高です!