肉燕皮(燕皮麺)の作り方@福州食べ歩き ― 2009/12/18 18:21
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人)
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トップの写真は福州の街をぶらぶらしているときに見かけたものですが肉燕皮(燕皮麺)を作っているところです。これはかたくり粉(多分地瓜粉=サツマイモから作るかたくり)と豚肉をたたいて肉燕皮を作っているところです。一般的には工場で作るようですが本格的なものは手作りなんでしょうね。二枚目の写真では鮮(生のもの)と乾(乾燥させたもの)二種類があるようです。実際には注文していませんのでどんな違いがあるのかは確認していません。
肉燕皮の料理で代表的なものには以下の写真の小長春(燕皮ワンタン)があります。他には普通の麺のように切ってラーメンのようにして食べることもあります。なお、以下の写真は西湖大酒店のものです。
トップの写真は福州の街をぶらぶらしているときに見かけたものですが肉燕皮(燕皮麺)を作っているところです。これはかたくり粉(多分地瓜粉=サツマイモから作るかたくり)と豚肉をたたいて肉燕皮を作っているところです。一般的には工場で作るようですが本格的なものは手作りなんでしょうね。二枚目の写真では鮮(生のもの)と乾(乾燥させたもの)二種類があるようです。実際には注文していませんのでどんな違いがあるのかは確認していません。
肉燕皮の料理で代表的なものには以下の写真の小長春(燕皮ワンタン)があります。他には普通の麺のように切ってラーメンのようにして食べることもあります。なお、以下の写真は西湖大酒店のものです。
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