八宝釀豆腐@ポートマンホテル2012/01/22 12:14

宝釀豆腐@ポートマンホテル

 ポートマンホテルの前にあった広東料理店です。だいぶ前に別の店になっていたかと思います。上海では上海料理の大復興を受けて街場では広東料理店は駆逐されていきました。
 トップの写真は八宝釀豆腐といって客家の料理です。作り方は豆腐をくり抜いて、そこに豚肉、魚、戻した干し海老などをすり身にしてつめて、 油で揚げてから、とろ火でかるく煮込みます。豆腐が動物の形にしてあるところは、さすがに高級店といった感じですね。
 以下の写真二枚目は星州炒米粉(シンガポールビーフン)です。紅ショウガが入っているところは結構気に入っています。日本では入っていないのが普通ですが、紅ショウガはこの料理によくあうので入れてほしいですね。



宝釀豆腐@ポートマンホテル

宝釀豆腐@ポートマンホテル

宝釀豆腐@ポートマンホテル

宝釀豆腐@ポートマンホテル

宝釀豆腐@ポートマンホテル








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