坦仔麺@台南渡小月その1 ― 2009/03/07 19:28
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人)
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台南名物坦々麺のお店です。トップの写真は、最初が普通の麺で次が汁ビーフンです。それぞれお好みで鉄蛋とか肉団子をトッピングできます。今回はトライしていませんが麺とビーフンを半分づつというパターンも可能です。
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コメント
_ Mat ― 2009/03/09 18:30
_ ゴミ屋敷主人 ― 2009/03/09 19:49
Matさん書き込みありがとうございます。
写真は20年ぐらい前、最初に台湾に行ったときのものです。それから何回か台南へは行っているのですが、無くなったお店とか新しくできた店とか色々有るようです。
特に味は最初のときとずいぶん変わっていて驚かされました。濃厚な味があっさりとしたものに変わっていて、あまり好感が持てない味になっていました。鉄蛋の色もだいぶ薄くなっておりました。
写真の店は多分西門路の店だと思います。帆船のマークの有る中正路の本店の写真もありますので、いずれアップしたいと思っています。
そういえば、度小月の肉燥の缶詰は横浜の中華街でもずいぶん昔から扱っていましたね。
写真は20年ぐらい前、最初に台湾に行ったときのものです。それから何回か台南へは行っているのですが、無くなったお店とか新しくできた店とか色々有るようです。
特に味は最初のときとずいぶん変わっていて驚かされました。濃厚な味があっさりとしたものに変わっていて、あまり好感が持てない味になっていました。鉄蛋の色もだいぶ薄くなっておりました。
写真の店は多分西門路の店だと思います。帆船のマークの有る中正路の本店の写真もありますので、いずれアップしたいと思っています。
そういえば、度小月の肉燥の缶詰は横浜の中華街でもずいぶん昔から扱っていましたね。
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地元のほうでもこちらの店のほうが古いと言っている方もあるようですが、私にはわかりません。(どちらの店もいまは地元での評判はあまり芳しくないです。)
それにしてもこの「度小月」という名前は缶詰をはじめ台湾中ありとあらゆるところに氾濫していて、こういったところに台湾人の中の大陸魂を見るのは私だけでしょうか(笑)。