台南から台北へ@自強号 ― 2009/11/03 19:14
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清棋素食早點で朝食を済ませた後は、例によって汽車で台北へと向かいました。汽車といってもまだ新幹線はありませんでしたから在来線ですね。多分当時では最速の自強号だったと思いますが、台北までは結構時間がかかるので、前の席のやんちゃな男の子もすやすやとお休みになったようです。
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清棋素食早點で朝食@台南屋台食べ歩き ― 2009/11/02 18:27
羊城小食@台南屋台食べ歩き ― 2009/10/30 18:48
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夜は油鶏で有名な羊城小食です。羊城は広東省の広州のことなので、台南では珍しい広東料理の店になります。トップの写真が油鶏ですが皮と身に挟まれたゼラチンがルビー色に輝いているところは美しいですね。身の下には泡菜が敷かれているので、前菜にはもってこいです。
他には開洋白菜と腸詰を食しました。開洋は干し蝦の意味です。腸詰はちょっと気になっていた黒いものをトライしてみました。形状が未開人のペニスケースみたいなので、どんなものかと思っていたのですが、中は脂身のようなものでした。横浜で聞いた話ではレバーの腸詰だとのことだったのですが、この店のはちょっと違うようですね。
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他には開洋白菜と腸詰を食しました。開洋は干し蝦の意味です。腸詰はちょっと気になっていた黒いものをトライしてみました。形状が未開人のペニスケースみたいなので、どんなものかと思っていたのですが、中は脂身のようなものでした。横浜で聞いた話ではレバーの腸詰だとのことだったのですが、この店のはちょっと違うようですね。
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ここはどこでしょう@台南ぶらぶら ― 2009/10/29 19:10
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以下の写真の細い路地を入っていくと何かの廟があってちょっとした屋台の有るスポットがあります。多分夜は羊城小食で食事しようと思って歩いていたときだと思うので中正路のどこかから入るのだと思います。当時何とか紅茶というのが流行っていたので写真に写っている雙全を探していたのかもしれません。いずれにしても、ちょっと風情のあるスポットなのでここで一休みして何とか紅茶というのもいいかもしれませんね。
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大人廟その他@台南ぶらぶら ― 2009/10/28 19:14
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猪血湯、菜粽を食べ歩いたときにぶらぶらしたところです。トップの写真は大人廟の入り口にある像です。ここは私の気に入っている黄家香腸熟肉の店が有るところです。
慶中街は猪血湯の店があるところですが、字が大陸の簡略字と同じなところは面白いですね。
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圓環頂菜粽@台南屋台食べ歩き ― 2009/10/26 18:21
猪血湯@台南屋台食べ歩き ― 2009/10/23 18:15
あれも食べたいこれも食べたい@台南屋台食べ歩き ― 2009/10/22 19:16
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擔仔麺のあとは何にしようかと、そのへんをぶらぶらしてみました。目に付いたお店をパチリパチリしましたが、目移りしてなかなか決まりません。ほとんど台南では有名なとこのようですが、このときは猪血(豚の血)のお店に決めました。日本では横浜で結構トライしたことがあるのですが本場では未食なので、食指が動いたというわけです。というわけで、明日は猪血湯の紹介です。
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祖傳擔仔麺@台南屋台食べ歩き ― 2009/10/21 18:30
老友小吃店@台南屋台食べ歩き ― 2009/10/20 18:33
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夜は成大医院近くにある老友へ行って見ました。学生食堂のような雰囲気を持つこの店はディープな台菜を求める向きには物足りないかもしれませんが、韮のいっぱい入った水餃子など結構楽しめました。
今回食したものは水餃(蝦仁韮菜)、盬蛋炒飯、杏菜湯です。最後の写真の定食はだれか他のお客さんのものを写したものだと思いますが、よく覚えていません。
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