鯛の塩釜(DORADA A LA SAL)@マドリッド食べ歩き ― 2013/03/29 19:20
一般的にスペイン料理で鯛の料理というと鯛のレモン焼(besugo al horno)あたりが有名ですが、スペインで買った魚類図鑑をみるとベスーゴはタイとはちょっと違うんじゃないかと思っています。どちらかというと今回紹介したドラーダの方が鯛に近いようです。魚類図鑑にはクロダイに近いイラストがのっています。私が食べたものは以下三番目の写真で見るように桜色をしているので真鯛に近いようですね。まードラーダにも色々種類があるようです。
スペイン人はフィッシュイーターで有名ですが、残念ながら頭とか皮とかおいしところをだしてくれません。トップの写真では皮も写ってますが、普通これはサーブされません。だいぶ抵抗して出してもらいました。頭なんかは相当不気味なんでしょうね。これが牛とか豚になると頭とか血まで食べるのに・・・。
別の店でアンコウの料理もトライしましたがこちらも使われていたのは身だけでした。肝とか皮は全く使われていませんでした。
スペイン人はフィッシュイーターで有名ですが、残念ながら頭とか皮とかおいしところをだしてくれません。トップの写真では皮も写ってますが、普通これはサーブされません。だいぶ抵抗して出してもらいました。頭なんかは相当不気味なんでしょうね。これが牛とか豚になると頭とか血まで食べるのに・・・。
別の店でアンコウの料理もトライしましたがこちらも使われていたのは身だけでした。肝とか皮は全く使われていませんでした。
スペイン餃子(エンパナディア)@昼のディナー3 ― 2013/03/24 11:50
スペイン飲茶2@マドリッド食べ歩き ― 2013/03/23 12:32
朝のメニュー(CARTA DE DESAYUNOS)@マドリッド食べ歩き ― 2013/03/19 18:23
事務所の近くのバルでの朝食です。メニューが写っていたので、その部分を拡大したものを載せてみました。興味のある方はクリックしてみてください。ちょっと見づらいですが一番最初に朝食のメニュー(CARTA DE DESAYUNOS)と書いてあります。その次にコーヒー(CAFE)かココア(CHOCOLATE)とチューロス(CHURROS)などの軽めの主食とのセットメニューになってます。
以下の写真は多分ココアとPORRAS(太めのチューロス)だと思います。スペインではこういった甘い揚げドーナッツみたいなもので軽く朝食を済ますのかなと思っていたのですが、メニューを見ると二番目にBOCATINES、三番目にBOCADILLOSのグループがあります。それぞれそのあとにパンにはさむハムとかチーズなどの具材と値段が表記されています。
BOCATINESは小型のパン、BOCADILLOSはスペイン風サンドウィッチです。それぞれスペイン語表記で検索すれば画像を見ることができます。
以下の写真は多分ココアとPORRAS(太めのチューロス)だと思います。スペインではこういった甘い揚げドーナッツみたいなもので軽く朝食を済ますのかなと思っていたのですが、メニューを見ると二番目にBOCATINES、三番目にBOCADILLOSのグループがあります。それぞれそのあとにパンにはさむハムとかチーズなどの具材と値段が表記されています。
BOCATINESは小型のパン、BOCADILLOSはスペイン風サンドウィッチです。それぞれスペイン語表記で検索すれば画像を見ることができます。
店内風景@EL MESON ― 2013/03/15 18:38
カーリョス・ア・ラ・マドリレーニャ(Callos a la madrilena)@EL MESON ― 2013/03/14 18:53
もうだいぶ前のことなのでよく覚えていないのですが。このレストランに来た目的はカーリョスが目当てだったと記憶しています。スペイン人のスタッフにカーリョスを食べたいと言ったら気持ち悪いのでやめた方がいいとのこと。それでもマドリッドを代表する料理のようなので無理を言って連れてきてもらったというわけです。
ところでカーリョスですけどつかう食材が結構すごいです。メインの食材は仔牛または牛の胃袋、脚、頭となってます。そのほかにハムとかチョリソ、モルシーア(豚の血のソーセージ)、玉ねぎ、人参、ポロ葱、にんにく、白葡萄酒、トマトピューレ、・・・面倒になったので後は割愛します。
トップの写真がカーリョスだと思いますが、大鍋の中で牛の頭がぷかぷか浮いているのを想像すると、ちょっと凄いものがありますね。二番目の写真右側の料理はリンパ腺を使ったものだったと記憶しています。カーリョスなんかをリクエストしたので、こういったものも好みだと思われたのでしょう。結構おいしかったと記憶しています。
ところでカーリョスですけどつかう食材が結構すごいです。メインの食材は仔牛または牛の胃袋、脚、頭となってます。そのほかにハムとかチョリソ、モルシーア(豚の血のソーセージ)、玉ねぎ、人参、ポロ葱、にんにく、白葡萄酒、トマトピューレ、・・・面倒になったので後は割愛します。
トップの写真がカーリョスだと思いますが、大鍋の中で牛の頭がぷかぷか浮いているのを想像すると、ちょっと凄いものがありますね。二番目の写真右側の料理はリンパ腺を使ったものだったと記憶しています。カーリョスなんかをリクエストしたので、こういったものも好みだと思われたのでしょう。結構おいしかったと記憶しています。
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