CABO MAYOR@マドリッド食べ歩き2013/04/18 19:16

CABO MAYOR@マドリッド食べ歩き

CABO MAYOR@マドリッド食べ歩き

 昨日アップしたカボマイヨールでの食事内容です。メニューの内容は以下の通りです。
 1.突き出し(オープンサンド)
 2.サーモンのサラダ
 3.箸やすめ(ソルベ)
 4.アンコウのきのこソース(RAPE "BARQUERENA" CON HONGOS)
 5.カンタブリア産チーズの盛り合わせ
 6.デザート

 この店は今回私が行った店の中では一番高級だったと記憶しています。日本に帰ってから調べたところミシュランの星が付いていました。



CABO MAYOR@マドリッド食べ歩き

CABO MAYOR@マドリッド食べ歩き

CABO MAYOR@マドリッド食べ歩き

CABO MAYOR@マドリッド食べ歩き

CABO MAYOR@マドリッド食べ歩き

CABO MAYOR@マドリッド食べ歩き







アンコウのきのこソース(RAPE "BARQUERENA" CON HONGOS)@カボマイヨール2013/04/17 18:42

アンコウのきのこソース(RAPE "BARQUERENA" CON HONGOS@カボマイヨール

アンコウのきのこソース(RAPE "BARQUERENA" CON HONGOS@カボマイヨール

 昼にコシードを食べたので夜は抜こうかと思っていたのですが、カボマイヨールが夜の11時開店ということなので、腹もこなれてきたということで行ってみました。お店の人のお勧めがRAPEということですが、どんな魚かわかりません。そこでマドリッドで購入した魚類図鑑を引っ張り出してお店の人に探してもらいました。何とアンコウではありませんか。もちろん即注文いたしましたが、残念ながらつかわれているのは身だけです。肝とか皮とかおいしい部分があるのですが捨ててしまうようです。






バルでビール@マドリッド食べ歩き2013/04/10 18:28

バルでビール@マドリッド食べ歩き

バルでビール@マドリッド食べ歩き

 コロン広場を見た後はバルでビールを飲んでいるようですね。ザビエルのご子孫の方と何か話したのでしょうか。ちなみにビールはスペイン語ではセルベッサ(cerveza)です。






チーズ(queso)屋さん@マドリッド食べ歩き2013/04/08 18:27

チーズ(queso)屋さん@マドリッド食べ歩き
 コシードの店を出たところで見かけたチーズ屋さんです。スペイン語でチーズはケソ(queso)です。スペインでチーズというとマンチェンゴ産のものが有名です。

店内風景@La Gran Casca2013/04/07 11:46


店内風景@La Gran Casca

店内風景@La Gran Casca

店内風景@La Gran Casca

 mozillaの最新版(20.0)とアサブロのエディターとの相性が悪く使えなくなったので、IE9を昨日から使っているのですが、こちらも使えないことはないのですがいろいろ問題がありますね。エディターの画面と実際の画面が一致しません。それ以外にもブランクを入れると行がひとつ前に戻ったりとか予測しない動きをするので困ってしまいます。だましだまし使うのにも慣れが必要なようです。
 今回は昨日アップしたコシードの店の店内風景です。ここは一本フォークの店だったと思います。スペインではフォークの数で店のランクを表すシステムがあって一番良いとこでフォーク5本だったと思います。これは味とはあまり関係なく値段とか内装重点の評価のようです。

 

店内風景@La Gran Casca

店内風景@La Gran Casca

店内風景@La Gran Casca

店内風景@La Gran Casca







コシード・マドリレーニョ(Cocido madrileno)@マドリッド食べ歩き2013/04/06 11:32

コシード・マドリレーニョ(Cocido madrileno)@マドリッド食べ歩き

コシード・マドリレーニョ(Cocido madrileno)@マドリッド食べ歩き
  
コシード・マドリレーニョ(Cocido madrileno)@マドリッド食べ歩き

 一昨日からmozillaでのアップデートができなっています。どうもmozillaの最新アップデート版とアサブロの相性がよくないようですね。というわけでIEからアップデートしています。こちらでは一応使えるようですが、操作性が悪いのでちょっと苦戦しています。
 今回は今回の旅行で一番の大物コシード・マドリレーニョ(Cocido madrileno)です。まースペインちゃんことでも呼びたくなるものでサフラン風味のスープでいろんなものを煮込んだものです。
 トップの写真手前はモルシーヤで豚の血のソーセージです。焼いたものはすでに経験済ですが、今回のもののほうがずっと味が良かったです。はらわたにしみこむような良いお味でした。 
 以下の写真でみるようにブラックオリーブのつまみをつまみながら待っていると。まずスープがサーブされます。次にサフランベースのスープで煮込んだ具材が運ばれてきます(トップ三番目写真)。モルシーヤも良かったですがガルバンソ(エジプト豆)も質の良いものがつかわれていて印象に残りました。 



コシード・マドリレーニョ(Cocido madrileno)@マドリッド食べ歩き

コシード・マドリレーニョ(Cocido madrileno)@マドリッド食べ歩き

コシード・マドリレーニョ(Cocido madrileno)@マドリッド食べ歩き

コシード・マドリレーニョ(Cocido madrileno)@マドリッド食べ歩き

コシード・マドリレーニョ(Cocido madrileno)@マドリッド食べ歩き

コシード・マドリレーニョ(Cocido madrileno)@マドリッド食べ歩き

コシード・マドリレーニョ(Cocido madrileno)@マドリッド食べ歩き


  
 




チューロス(CHURROS)@マドリッド食べ歩き2013/04/03 18:06

チューロス(CHURROS)@マドリッド食べ歩き

 この日は昼のディナーに大物のコシードを予定していたので、朝はチューロスで軽く済ましました。写真をチェックしたら11時のスペイン飲茶もパスしているみたいですね。





レストランからホテルへ@マドリッドぶらぶら2013/04/02 18:59

レストランからホテルへ@マドリッドぶらぶら

 ドラーダの塩釜を食べた後は夜のマドリッドをぶらぶらしながらホテルへと向かいます。ちょっと魅力的なバルやレストランがたくさんあってつい梯子をしてしまいそうになりますね。



レストランからホテルへ@マドリッドぶらぶら

レストランからホテルへ@マドリッドぶらぶら

レストランからホテルへ@マドリッドぶらぶら








店内風景@LA DORADA2013/03/31 11:34

店内風景@LA DORADA

店内風景@LA DORADA

店内風景@LA DORADA

 こてこてのスペイン風内装の多いスペインの店としてはすっきりした内装になってます。外装内装とも船をイメージしているようですね。
 この店一押しの鯛の塩釜(dorada a la sal)を注文するお客さんは多いようです。カメラを向けるとカマレロ(ボーイさん)がポーズをとってくれます。



店内風景@LA DORADA

店内風景@LA DORADA

店内風景@LA DORADA

店内風景@LA DORADA

店内風景@LA DORADA









LA DORADA@マドリッド食べ歩き2013/03/30 12:13

LA DORADA@マドリッド食べ歩き

LA DORADA@マドリッド食べ歩き

 昨日紹介した鯛の塩釜のお店LA DORADAです。トップ二番目にレシートの部分を拡大したものを載せておきます。興味のある方はクリックしてみてください。
 以下最初に出たのはガスパチョ(gazpacho)風のつきだしです。これは注文しなくても出てくるようです。ガスパチョはアンダルシアの料理なのでこの店はアンダルシア料理の店になるのでしょうか。スペイン料理は地方色が強くて地区別に特色のある料理があるようです。
 その次は小ぶりの魚介類のから揚げ盛り合わせ(fritura malaguena 1/2)です。一人なのでハーフサイズですけど結構量があります。日本人はこういったものが好きと思われているようで、お店のお勧めでした。料理と一緒にキッコーマンも持ってきてくれました。日本の醤油も常備しているようです。
 その次はこの日のメイン鯛の塩釜(dorada a la sal)です。詳細は昨日アップしていますのでそちらを見てください。



LA DORADA@マドリッド食べ歩き

LA DORADA@マドリッド食べ歩き

LA DORADA@マドリッド食べ歩き

LA DORADA@マドリッド食べ歩き

LA DORADA@マドリッド食べ歩き

LA DORADA@マドリッド食べ歩き

LA DORADA@マドリッド食べ歩き

LA DORADA@マドリッド食べ歩き