李連貴燻肉大餅@瀋陽食べ歩き2019/10/20 10:21

李連貴燻肉大餅@瀋陽食べ歩き

李連貴燻肉大餅@瀋陽食べ歩き
 
 李連貴燻肉大餅。これも老辺餃子とならんで瀋陽の名物です。
 中街と鼓楼街の交わる所に店が有るそうなのですが、残念ながら私はここで食事をしませんでした。 老辺餃子がとても素晴らしかったのにくらべ、ホテルや老舗のレストランが殆ど壊滅状態だったことを 考えると、ここで食事をしてみるべきだったとくやまれてなりません。
 燻肉大餅とは、燻製にした豚肉を甘味噌、葱と一緒に大餅に挟んで食べる料理です。 李連貴ではこれに米と緑豆から作ったお粥を添えて出すそうです。
 また李連貴燻肉大餅のいわれは、この料理を創り出した、李広忠さんの幼名が連貴だったことからきているそうです。




コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック