寧波菜@金龍飯店 ― 2018/05/10 18:58
寧波について二日目の夜ともなるとかなり本格的な寧波料理に出会うことができるようになりました。
以下の料理は順番に野菜炒め、酔蟹、黄泥螺、奉芋菜泡飯
酔蟹は寧波名物の青蟹(ノコギリガザミ)を酒につけたものです。 この味噌の部分がとろりとして何とも言えません。 これは紹興酒との相性が抜群でしょうね。
黄泥螺は寧波名物の泥螺をお酒に漬けたものです。 上海ではもう少し大きくてこりこりとした歯ごたえのあるものが好まれていますが、本場寧波のものはだいぶこぶりです。これは上海人でも食べられない人が結構いるので、普通の中国人にこの写真を見せたら何と言うでしょうかね。
奉芋菜泡飯は里芋の仲間(奉芋)のおじやです。
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