紅焼通心鰻と砂鍋野味保@温泉大厦2018/01/28 12:40

紅焼通心鰻と砂鍋野味保@温泉大厦
 
紅焼通心鰻と砂鍋野味保@温泉大厦

紅焼通心鰻と砂鍋野味保@温泉大厦
 
 トップは順番に紅焼通心鰻と砂鍋野味保(保の下に火)です。紅焼通心鰻理は、最初の日には没有(無い)と断られたのですが、二度目の時には快く作ってくれました。 紅焼は醤油で煮込む料理法ですが、この料理の場合は仕上げに蒸籠で5分間蒸す工程が入ります。 これにより、料理の味がまろやかで味わい深いものになります。
 次の砂鍋野味保は野性動物の土鍋煮といった意味で、 鹿とか山兎を使いますが、今回はは穿山甲(センザンコウ)の肉を使った土鍋煮です。最初の時も、清燉穿山甲を試して見たのですが、穿山甲特有の野性的な匂いが気になって、 もう一つでしたが、今回のものは料理法がこの辺の癖を殺してくれたためとても美味しく食べられました。
 以下は前菜とキヌサヤの炒めです。


紅焼通心鰻と砂鍋野味保@温泉大厦

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