国宴菜"鶏湯川海蚌"@西湖大酒店 ― 2009/11/25 19:41
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人)
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人)
上海では出来損ないの台湾料理を食べさせられたので、福州では最初っからエンジン全開で注文したのでこのときの料理はなかなかすばらしいものでした。
トップの料理は佛跳牆と並ぶ高級料理で国慶節に行われる国の宴席で供される料理です。 作り方は、貝(海蚌)を湯通ししたものに二時間蒸煮にして作った鶏のスープを上の写真のようにかけて出来上がりです。
このときのメニューは鶏湯川海蚌(川の字は本当は水の上に入という字を書きます)、炒白鴿鬆、茘芋臘味保、青菜炒め、星州炒米粉、芋泥です。芋泥は福州ではデザートの定番です。
上海では出来損ないの台湾料理を食べさせられたので、福州では最初っからエンジン全開で注文したのでこのときの料理はなかなかすばらしいものでした。
トップの料理は佛跳牆と並ぶ高級料理で国慶節に行われる国の宴席で供される料理です。 作り方は、貝(海蚌)を湯通ししたものに二時間蒸煮にして作った鶏のスープを上の写真のようにかけて出来上がりです。
このときのメニューは鶏湯川海蚌(川の字は本当は水の上に入という字を書きます)、炒白鴿鬆、茘芋臘味保、青菜炒め、星州炒米粉、芋泥です。芋泥は福州ではデザートの定番です。
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人)
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人)
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人)
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人)
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。