砕肉湯と芋丸@鹿港夜市2009/04/03 18:52

砕肉湯と芋丸@鹿港夜市
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人)

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 昨日に続き今回も鹿港の紹介です。トップの写真は砕肉湯と芋丸です。その次が鹿港で取れる色々な海産物の瓶詰めです。トライしてはいないので良くはわからないのですが、塩辛とか魚醤の類のようなものだと思います。沖縄のスクガラスと同じようなものまでありますね。
 下の写真は鹿港の媽祖廟のものです。ここの媽祖さまは本場中国福建省の湄洲から最初に台湾へやってきたものだそうです。国宝ということで、写真だけが展示されていました。
 小吃のコメントを以下に載せておきます。
 
 <黄記肉圓>
芋丸 20元
砕肉湯 20元
 
芋丸は鹿港の特産みたいで、肉圓の皮の部分をタロ芋の千切りを固めて作ったようなものです。
 

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