T80トライアル_モノクロ編 ― 2008/10/09 20:19
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前回のカラーに引き続き今回はモノクロでテストしてみました。フィルムはトライXのISO400です。最近ではT-MAXなんてのも出ているようでほとんど浦島太郎状態です。
結果はまー上々というか、写真の通りで、カラーで撮ったら面白くもなんともないものでも結構それらしく写るところがうれしいです。
ただ、フィルムの仕上がりがどうもですね。ごみはついているし、乾燥中についたと思しき傷のようなものがかなりあります。自前では現像できないので他のラボに頼むということで割高の料金を取られているのにどうしようもないですね。
やはり自分で現像するしかないのかな。とも、思うのですがうちもめったに掃除をしないのでかなりゴミ屋敷状態なので困ったものです。
結果はまー上々というか、写真の通りで、カラーで撮ったら面白くもなんともないものでも結構それらしく写るところがうれしいです。
ただ、フィルムの仕上がりがどうもですね。ごみはついているし、乾燥中についたと思しき傷のようなものがかなりあります。自前では現像できないので他のラボに頼むということで割高の料金を取られているのにどうしようもないですね。
やはり自分で現像するしかないのかな。とも、思うのですがうちもめったに掃除をしないのでかなりゴミ屋敷状態なので困ったものです。
潮州菜@金海湾大酒店その1 ― 2008/10/10 19:25
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トップの写真はスワトウ(汕頭)の金海湾大酒店の夜景です。ここでは典型的な潮州菜をトライしましたので紹介してみたいと思います。潮州菜は広東料理のルーツの一部となっている料理で、主に潮州、スワトウ(潮汕地区)で食されています。
潮州蟹棗は蟹、蝦のすり身に黒慈姑などを加えて揚げたものです。
菊花石榴鶏は卵白の薄焼きで鶏、蝦、しいたけ、筍などを包んで蒸したものです。日本風に言うと茶巾なんとかになりそうですね。
紫菜蛎仔湯は蛎と海苔(紫菜)のスープです。福建にも海苔を使った料理がありますが、中国沿海部には海のものを使った面白い料理がたくさんあります。
芝麻灌麺はすり胡麻のあえそばですです。一般的にはもっとシンプルなものですがここのは具沢山ですね。
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人) 潮州蟹棗
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人) 菊花石榴鶏
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↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人) 芝麻灌麺
潮州蟹棗は蟹、蝦のすり身に黒慈姑などを加えて揚げたものです。
菊花石榴鶏は卵白の薄焼きで鶏、蝦、しいたけ、筍などを包んで蒸したものです。日本風に言うと茶巾なんとかになりそうですね。
紫菜蛎仔湯は蛎と海苔(紫菜)のスープです。福建にも海苔を使った料理がありますが、中国沿海部には海のものを使った面白い料理がたくさんあります。
芝麻灌麺はすり胡麻のあえそばですです。一般的にはもっとシンプルなものですがここのは具沢山ですね。
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汕頭小姐@金海湾大酒店 ― 2008/10/11 15:04
荳醤唐生菜@東海酒家 ― 2008/10/11 20:04
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スワトウ、潮州を旅行した帰りに経由した香港での食事です。さんざん中国料理を食べた後なので、あっさりしたものとか中華ぽくない物を注文しています。
トップの写真は荳醤唐生菜で中国レタスを中国の納豆(日本の寺納豆とか浜納豆と同類です)であえたものです。普通は白灼生菜などという料理名を良く見かけると思いますが、これはレタスを湯通ししたものをオイスターソースであえています。これのバリエーションだと思えばよいようです。因みに、西洋レタスは西生菜といいます。
江南百花巻は蝦のすり身を生春巻きの皮のようなものでくるんだものです。江南百花なになにというは蝦のすり身を使った料理につけられる名前です。たとえば江南百花鶏とか・・・。
咖哩牛筋腩保は牛筋肉のカレー鍋です。広東料理では保(正しくは保の下に火と書きます)がついたものはとろ火で煮込んだ土鍋料理になります。今回はカレーの当て字「咖哩」が使われていますが「葡汁」と書いてあることが多いです。要するに中国ではカレーはポルトガルから入ってきたということなのでしょうね。
上海饅頭はここのボーイに麺点類では何がいいかを聞いたところ、彼が進めてきたものです。蒸しパンみたいなものですけど上海では見かけたことがないので、本当に上海のものかどうかは不明です。
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人) 江南百花巻
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人) 咖哩牛筋腩保
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人) 上海饅頭。
トップの写真は荳醤唐生菜で中国レタスを中国の納豆(日本の寺納豆とか浜納豆と同類です)であえたものです。普通は白灼生菜などという料理名を良く見かけると思いますが、これはレタスを湯通ししたものをオイスターソースであえています。これのバリエーションだと思えばよいようです。因みに、西洋レタスは西生菜といいます。
江南百花巻は蝦のすり身を生春巻きの皮のようなものでくるんだものです。江南百花なになにというは蝦のすり身を使った料理につけられる名前です。たとえば江南百花鶏とか・・・。
咖哩牛筋腩保は牛筋肉のカレー鍋です。広東料理では保(正しくは保の下に火と書きます)がついたものはとろ火で煮込んだ土鍋料理になります。今回はカレーの当て字「咖哩」が使われていますが「葡汁」と書いてあることが多いです。要するに中国ではカレーはポルトガルから入ってきたということなのでしょうね。
上海饅頭はここのボーイに麺点類では何がいいかを聞いたところ、彼が進めてきたものです。蒸しパンみたいなものですけど上海では見かけたことがないので、本当に上海のものかどうかは不明です。
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上海的避暑方? ― 2008/10/12 20:31
正東坦担麺@重慶 ― 2008/10/13 19:33
モノクロ世界 ― 2008/10/14 19:25
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トップ2枚の写真は家の近所で撮影したものです。フィルムはトライXです。モノクロで撮るとこんな見慣れた光景もまるで異なって見えるところがうれしいです。
前回近所の店に依頼したネガの仕上がりで問題があったので、今回は仙台のヨドバシカメラに行ってみました。ここで聞いたところでは、フィルムの現像代はT-MAXが840円で、そのほかは420円とのこと。トライXもT-MAXも指定現像液は同じだったんじゃないのかな、などと多少疑問は残りますが増感現像をしても840円とのことなので、最初は増感なしで、その次はISO800ぐらいで試してみようかなと思っています。
前回近所の店に依頼したネガの仕上がりで問題があったので、今回は仙台のヨドバシカメラに行ってみました。ここで聞いたところでは、フィルムの現像代はT-MAXが840円で、そのほかは420円とのこと。トライXもT-MAXも指定現像液は同じだったんじゃないのかな、などと多少疑問は残りますが増感現像をしても840円とのことなので、最初は増感なしで、その次はISO800ぐらいで試してみようかなと思っています。
潮州菜@金海湾大酒店その2 ― 2008/10/15 19:47
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トップの写真は牛肉団子のソバです。最初にこの店で食事をしたときここのマネージャに「Beef ball no more」といわれてトライすることができなかったので再度注文してみました。タイの屋台などでも似たようなものがありそうですね。実際スワトウの街にはバンコク銀行の支店がありここからタイの華僑がたくさん出ていることが推測できます。また、この牛肉団子には客家(ハッカ)の料理の影響もみてとれます。スワトウの市場に行くと客家の惣菜と思われるものが売られています。実際、スワトウを流れる漢江の上流には客家の居住地区梅県があります。
炸蝦盆は蝦のすり身の揚げ物です。
香炸豆腐は日本の厚揚げに似たあっさりした食感の料理です。
清燉檸檬鴨はアヒルを檸檬と一緒に蒸し煮にした料理で、疲れたときに食するとよいと言われています。 日月明はホタテの親戚のような二枚貝です。これは表面も白いのですが、日月蠣(正確には虫偏に毛:意味は蠣のことです)というものもあり、これは表面が黒いです。
方魚白菜は大地魚(ヒラメの一種)の乾物を刻んだものと白菜を炒めたものです。つまり、方魚は日本の鰹節のようなものでこれからよいだしが出ます。
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人) 炸蝦盆
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人) 香炸豆腐
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人) 清燉檸檬鴨
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人) 日月明
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人) 方魚白菜
炸蝦盆は蝦のすり身の揚げ物です。
香炸豆腐は日本の厚揚げに似たあっさりした食感の料理です。
清燉檸檬鴨はアヒルを檸檬と一緒に蒸し煮にした料理で、疲れたときに食するとよいと言われています。 日月明はホタテの親戚のような二枚貝です。これは表面も白いのですが、日月蠣(正確には虫偏に毛:意味は蠣のことです)というものもあり、これは表面が黒いです。
方魚白菜は大地魚(ヒラメの一種)の乾物を刻んだものと白菜を炒めたものです。つまり、方魚は日本の鰹節のようなものでこれからよいだしが出ます。
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人) 炸蝦盆
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人) 香炸豆腐
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人) 清燉檸檬鴨
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人) 日月明
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コシードマドレーニア@マドリッド三大料理 ― 2008/10/16 19:10
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トップの写真は以前ご紹介したマドリッド三大料理の最後の大物、コシードマドレーニアです。次の写真は宴会を行ったレストランの店内風景です。
下の写真は最初のものがブラックオリーブの前菜になります。これをつまみながら料理を待ちます。
まず最初は具財を煮込んだスープが出ます。色が黄色いのはサフランを使っているためです。スペイン料理ではパエリャなんかの例でもわかるようにサフランがよく使われます。
次に、中身というかちゃんこの具財のようなものが出ます。ジャガイモ、肉、ソーセージなどなど。具財の写真の一番手前の黒っぽいソーセージのようなものはモルシーヤといって血のソーセージです。これが結構なお味でとても満足いたしました。他には、写真ではわかりづらいですがガルバンソ(エジプト豆)などもとても質のよいものが使われていました。
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下の写真は最初のものがブラックオリーブの前菜になります。これをつまみながら料理を待ちます。
まず最初は具財を煮込んだスープが出ます。色が黄色いのはサフランを使っているためです。スペイン料理ではパエリャなんかの例でもわかるようにサフランがよく使われます。
次に、中身というかちゃんこの具財のようなものが出ます。ジャガイモ、肉、ソーセージなどなど。具財の写真の一番手前の黒っぽいソーセージのようなものはモルシーヤといって血のソーセージです。これが結構なお味でとても満足いたしました。他には、写真ではわかりづらいですがガルバンソ(エジプト豆)などもとても質のよいものが使われていました。
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