鍋貼@鎮江市場風景 ― 2010/10/21 18:12
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人)
焼き餃子を鍋貼と呼びますが、厳密には料理方法の名前です。油をしいた鍋を加熱後、いったん火を止めてから鍋に食材を貼り付けるように並べてからふたをして加熱するのでこうよばれています。
中国の場合餃子専門店では蒸し餃子、家庭では水餃子(茹で餃子)が一般的です。焼き餃子は珍しいのですが、上海では鍋貼といって中にスープの入った焼餃子があります。鎮江も上海料理の文化圏なのでスープ入りの可能性大ですね。でも、作りおきしたら美味しい汁が飛んでしまいます。
焼き餃子を鍋貼と呼びますが、厳密には料理方法の名前です。油をしいた鍋を加熱後、いったん火を止めてから鍋に食材を貼り付けるように並べてからふたをして加熱するのでこうよばれています。
中国の場合餃子専門店では蒸し餃子、家庭では水餃子(茹で餃子)が一般的です。焼き餃子は珍しいのですが、上海では鍋貼といって中にスープの入った焼餃子があります。鎮江も上海料理の文化圏なのでスープ入りの可能性大ですね。でも、作りおきしたら美味しい汁が飛んでしまいます。
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