炊単紅蟳飯@福州食徳福海鮮漢 ― 2009/02/11 19:51
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トップの写真は炊単紅蟳飯といって卵をはらんだメスのノコギリガザミを使った炊き込みご飯のようなものです。台湾にも似たようなものがありますが醤油ベースの味付けです。これに対して福州のものは塩味です。好みも有るでしょうが塩味ベースの方が上品な味に感じられました。
以下の料理は順番に炒時令青菜(季節野菜の炒めです。このときは西蘭花菜つまりブロッコリーの炒めでした)、椒盬石鱗腿です。石鱗は山奥の渓流に住むカエルの一種です。
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以下の料理は順番に炒時令青菜(季節野菜の炒めです。このときは西蘭花菜つまりブロッコリーの炒めでした)、椒盬石鱗腿です。石鱗は山奥の渓流に住むカエルの一種です。
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