アモイでスルメ ― 2009/01/20 19:42
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人)
アモイの乾物屋さんで見かけたスルメです。真ん中のものは目魚となっていますが右側は魷魚となってます。一般的に中国料理のメニューで見かけるのはこの魷魚のほうです。まー日本でもイカの種類は多いので、私なんかはまるでよくわからないことが多いです。たとえば伊豆のあたりで芭蕉イカと言っているのはアオリイカのことだったりとかですね。
スルメからはよい出汁がでるので、料理に使われるのでしょう。以前横浜の台湾料理店で油飯(ユーブン)を食したときに、スルメの香りが効いていて感動したことがあります。
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人) ↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人) ↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人) ↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人)
スルメからはよい出汁がでるので、料理に使われるのでしょう。以前横浜の台湾料理店で油飯(ユーブン)を食したときに、スルメの香りが効いていて感動したことがあります。
↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人) ↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人) ↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人) ↑:クリックで拡大します。(Copy Right@ゴミ屋敷主人)
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。